Сервис «Лаборатория чип-тюнинга» оказывает услуги по программному и физическому удалению катализатора. Переведем ваш автомобиль на нормы Евро-2 правильно и без ошибок. Если на авто уже загорелся чек по катализатору, пропала тяга и увеличился расход, ждем вас в нашем сервисе.
Стоимость услуг:
- Программное отключение катализатора и лямбда-зонда (ДК2) — от 5000 руб;
- Удаление и замена катализатора на пламегаситель — от 2500 руб. (зависит от сложности демонтажа).

Когда и зачем стоит удалять катализатор
Сначала коротко о самом устройстве: катализатор или каталитический конвертер — компонент, необходимость установки которого на автомобиль, требуют экологические стандарты Евро-3 и выше. Его задача заключается в снижении количества выброса угарного газа, оксидов азота и других продуктов горения топлива. Под металлическим корпусом устройства находится трехкомпонентный сотовый фильтр, проходя через который выхлопные газы «догорают» до безвредных веществ.
Итак, выходит, что катализатор — штука, в целом, полезная, зачем его тогда вырезают? Всё дело в ограниченном сроке службы, на который влияют конструктивные особенности и качество российского бензина.
Основные причины неисправностей
- Некачественное топливо, из-за которого катализатор прогорает в прямом смысле слова;
- Из-за высоких рабочих температур и всё того же дешевого топлива соты начинают сплавляться и катализатор забивается;
- Механическое повреждение, которое нарушило целостность хрупких керамических сот;
- Проблемы в системе зажигания, приводящие к пропускам.

Даже если заправляться хорошим проверенным бензином, средний пробег катализатора до выхода из строя — 80 000 км.
Симптомы забитого катализатора
Самая очевидная — горящий чек на панели. Коды ошибок P0420, P0421 (P0430 и P0431, если на авто два устройства) указывают на низкую эффективность катализатора.
Другими признаками проблем являются:
- потеря мощности, снижение тяги,
- увеличился расход топлива,
- двигатель стал хуже запускаться,
- посторонний шум из выхлопной,
- уменьшение количества выхлопа.
Если подобные симптомы появились, приезжайте к нам на диагностику. Оценим состояние катализатора, датчиков выхлопной системы, работу двигателя и предложим варианты решения по итогам проверки.
Что делать, если катализатор забился или прогорел
- Заменить на новый.
Замена катализатора — удовольствие не из дешевых. На оригинальные запчасти цены начинаются от 8000 рублей, не считая сервисных работ. Если экологичность в приоритете, это единственный вариант решения. Минус только один — пройдет время и процедуру придется повторять снова. - Поставить электронную обманку лямбда-зонда.
Обманка посылает в ЭБУ искаженную информацию — так система будет думать, что устройство работает исправно. Плюс подхода — небольшие затраты на обманку, минусы — не всегда обманка хорошо работает: периодически могут выскакивать ошибки, а система будет пытаться прогреть отсутствующий катализатор. - Удалить катализатор прошивкой под Евро-2.
В блок управления записывается скорректированная программа, в которой отключен контроль катализатора. Это на 100% исключает появление ошибок. Из дополнительных плюсов — тюнинг-прошивкой можно улучшить поведение автомобиля: увеличить мощность, убрать задемпфированность педали газа, прибавить тяги на низах, устранить провалы при ускорении.
Вырезать катализатор или оставить — тут надо смотреть на его состояние. В любом случае со временем он забьется окончательно и будет негативно влиять на мощность и расход, поэтому физическое удаление рекомендовано.
Вместо катализатора можно установить пламегаситель (стронгер) или простую металлическую трубу. Все зависит от бюджета.

Преимущества удаления катализатора от «Лаборатории чип-тюнинга»
- Гарантия на сервисные работы и 10-дневный тест-драйв на прошивку;
- Профессиональное оборудование для диагностики и репрога;
Прошивки от известных калибровщико: АДАКТ, Паулюс, Армеев, SVV и другие.